Scuola dell’Infanzia Robassomero (Torino)

La nuova scuola dell’infanzia di Robassomero è stata progettata con l’obiettivo di realizzare un edificio sostenibile, utilizzando tecniche costruttive innovative e prediligendo materiali naturali e riciclabili. L’utilizzo di sistema portante in legno XLAM ha inoltre consentito una riduzione drastica dei tempi di realizzazione.

Morfologicamente il complesso appare articolato nei suoi volumi, con una riconoscibilità, già dall’esterno, delle aree a diversa destinazione funzionale: così, mentre la grande area centrale “a ventaglio” ospita le funzioni di carattere ricreativo, i due corpi laterali “gemelli” sono più specificatamente destinati alle attività didattiche.

Dal punto di vista compositivo, i volumi regolari a pianta rettangolare richiamano le strutture edilizie circostanti e assumono un forte valore iconico per i bambini, associandole al proprio modello abitativo, possono sentirsi “a casa”.
Il verde all’interno delle strutture formative è un elemento ambientale di fondamentale importanza, appositamente progettato per rispondere a diversi aspetti:

Funzione bioclimatica: attraverso l’evapotraspirazione prodotta dalle piante che contribuisce ad una mitigazione delle temperature con una sorta di condizionamento naturale (funzione ecologica-ambientale del verde). 

Funzione culturale-didattica: favorendo la conoscenza botanica e insegnando a prendersi cura delle piante, sia come impegno che come forma di rispetto nei confronti del verde.

Funzione sociale-ricreativa: le aree verdi diventano luoghi di incontro (cortile della musica) e di giochi all’aria aperta e di maggiore contatto tra i bambini e la natura. 

Funzione sanitaria: particolare attenzione è stata posta per quanto attiene la scelta delle essenze che hanno requisiti “non allergenici”, per favorire il controllo delle allergie e dei disturbi dell’apparato respiratorio.

Impresa mandataria: COGEIS s.p.a.
Impresa mandante: IVIES s.p.a.
Progettisti indicati: Tecnicaer engineering s.r.l.; GEO Engineering s.r.l.; Gierrevu s.r.l.

Progettazione definitiva (gara di progettazione), progettazione esecutiva

2014-2015

2017

Edilizia scolastica

Superficie costruita 1.200 mq

€2.350.000
Via Venezia
Robassomero
Torino

Comune di Robassomero